Top.Mail.Ru

Сравнение сортов яблок по содержанию сахара и плотности мякоти

вернуться в каталог яблоки

Появление новых сортов яблок на наших прилавках обусловлено маркетинговой активностью крупных агро холдингов и , как следствие, селекционеров. Каждый сорт базируется на большом количестве статистической информации о вкусовых предпочтениях и иных критериев их выбора потребительских масс. Вопрос здоровья и полезности продукта так же стоит во главе продукта.
Выбор сортов

Мы приводим информацию, опубликованную в рамках исследования EC ISAFRUIT. Цель исследования – повысить количество потребления яблок на душу населения. Цель не только коммерческая, т.к. давно доказано о плодотворном влиянии яблок на человеческий организм (употребление сокращает кол-во людей из групп риска раковых и сердечных заболеваний). Однако, популярность плодов находится не на должном уровне.
Исследования проводились в 7 странах Европы. Это - Франция, Голландия, Испания, Германия, Польша, Швейцария и Италия. Было опрошено более четырех тысяч человек.В исследовании участвовали 8 новых сортов яблок: Розовая Леди (Pink Lady), Ариана (Ariane), Веллант (Wellantt), Джунами( Junami), Канзи (Kanzi),Рубенс( Rubens),Голд Чиф ( Gold Chief) и Лигол (Ligol). Их разбавили более привычными Джонагольд (Jonagold), Гольден Высший сорт (Golden Delicious), Фуджи (Fuji).


Название

Селекция на основе сортов

Резистентность к заболеваниям

Рост дерева, средний

Период сбора урожая

Размер яблока

Парша

Мучнистая роса

Бактериальный ожог

Ariane

Florina, Prima, Golgen Delicious и др.

средняя

низкая

низкая

средняя

5-7 дней после Golden Delicious

средний

Gold Chief

Starkrimson x Golden Delicious

высокая

низкая

неизвестно

средняя

10-15 дней после Golden Delicious

крупный

Junami

[(Idared x Maigold) x Elstar]

средняя

средняя

неизвестно

небольшая

За 7 дней до Golden Delicious

средний

Kanzi

Gala Must x Braeburn

средняя

средняя

неизвестно

средняя

10 дней после Golden Delicious

средний

Ligol

Linda x Golden Delicious

высокая

средняя / низкая

высокая

большая / средняя

сентябрь / октябрь

очень крупный

Pink Lady

Lady Williams x Golden Delicious

высокая

средняя

высокая

средняя

2-3 недели после Granny Smith

средний

Rubens

Gala x Elstar

высокая

средняя

неизвестно

средняя / низкая

10-12 дней после сорта Gala

средний / мелкий

Wellant

(Elstar x CPRO) x Elise

высокая

средняя

неизвестно

большая / средняя

2-я половина сентября

крупный



Яблоки, участвующие в эксперименте, были произведены(выращены) на качественном европейском сельскохозяйственном предприятии. Плоды были развезены по супермаркетам, где и проходил сбор данных. Сорта специально сильно отличались по сладости  (12,2-17,2 процента содержания сахара, содержание кислот 2,4-8,2 г/л). Плотность плодов варьировалась от 4,6 кг для Джонагольд до 8,8 кг для Ариана.

Итак, сорта распределились следующим образом:

Название

Оценка вкуса (1-9)*

Показатели качества

Польша

Все страны

Плотность мякоти, кг

Сахара, %

Кислоты, г/л

Gold Chief

7,3

6,9

5,6

17,2

4,4

Rubens

7,0

6,8

5,5

15,0

4,5

Fuji

7,0

6,4

6,4

14,7

2,4

Golden Delicious

6,9

6,2

4,6

15,6

3,8

Pink Lady

6,6

6,5

6,7

15,2

5,0

Junami

6,5

6,5

6,6

15,2

5,1

Ligol

6,3

6,2

6,9

13,4

4,8

Kanzi

6,3

6,4

6,3

13,3

6,3

Wellant

6,2

6,1

5,2

14,1

4,3

Jonagold

5,9

5,5

5,3

12,2

4,2

Ariane

5,4

5,7

8,8

16,7

8,2


Голд чиф оказался самым востребованным сортом, с наивысшей средней оценкой. Полукислые и кислые новые сорта яблок, такие как Лигол, несильно уступают лидерам.
Анализ опрашиваемой аудитории показал, что 68% предпочитают сладкие и очень сладкие яблоки. Первая группа – это любители сладких и очень сладких яблок (составляет 68% участников эксперимента). Вторая группа предпочитает плоды с плотной или твердой мякотью и уверенным кислым вкусом. Причем 22% респондентов второй группы отдало предпочтение сорту Лигол.
Плотность мякоти очень важна

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что среди исследуемых сортов нет однозначно плохих или хороших. Но есть и такие, которые должны быть предназначены для конкретной группы потребителей, расширяя предложение рынка свежих фруктов. Теоретически, только долгосрочное предложение исключительно сладких яблок может снизить желание поиска более кислого сорта у 30% потребителей. Принимая во внимание характеристики сорта Ligol, который по сравнению с другими сортами был более кислый, стоит взглянуть на данные в таблице 3.

вернуться в каталог яблоки